LAOLA1

Frauen-CL: ÖFB-Duo zieht mit Arsenal ins Halbfinale ein

Dem FC Arsenal glückt im Viertelfinale der UEFA Women's Champions League nach einem 2:0-Heimsieg im Rückspiel gegen den FC Bayern doch noch der Halbfinaleinzug. Das Hinspiel in der Allianz Arena gewannen die Münchnerinnen noch mit 1:0.

ÖFB-Torhüterin Manuela Zinsberger hütet wie gewohnt das Tor von Arsenal, während Abwehrspielerin Laura Wienroither in der 77. Minute eingewechselt wird. Bei Bayern steht Sarah Zadrazil bis zur 80. Minute auf dem Platz.

Im Emirates Stadium legen die "Gunners" wie die Feuerwehr los und überrenen ihren Gegner förmlich. Bereits in der vierten Minute muss die Verteidigung der Gäste eine Chance von Victoria Pelova mit Mühe vereiteln (4.).

Arsenal drückt von Beginn weg auf den ersten Treffer, der auch schnell fällt - und das sehenswert. Bayern verliert unter Druck tief in der eigenen Hälfte den Ball, die Engländerinnen kombinieren wunderschön und Frida Leonhardsen-Maanum haut das Leder genau ins linke Kreuzeck (19.) - Traumtor!

Zinsberger und Wienroither schaffen Einzug ins Halbfinale

Danach bleibt der Klub aus London weiter am Drücker, die Folge ist der zweite Treffer.

Katie McCabe beweist Übersicht und findet mit einer Flanke Stina Blackstenius, die den Ball aus kürzester Distanz ins Tor köpft (26.). Auch nach dem zweiten Treffer bleibt Arsenal die spielbestimmende Mannschaft, Leah Williamson verpasst per Kopf knapp das 3:0 (31.).

Arsenal-Torhüterin Manuela Zinsberger ist in Halbzeit eins nicht gefordert. Hingegen bewahren auf der anderen Seite Bayern-Schlussfrau Maria Luisa Grohs und Verteidigerin Glodis Viggosdottir ihre Mannschaft bei den Schüssen von Blackstenius sowie Leonhardsen-Maanum vor einem größeren Rückstand (40.).

In Halbzeit zwei klopft auch Bayern erstmals gefährlich vor dem Tor an, jedoch steht Carlotte Wubben-Moy bei einem Schuss von Klara Bühl entscheidend im Weg (59.). Bei den "Gunners" verpasst Caitlin Foord freistehend die Vorentscheidung (72.).

In der letzten Viertelstunde bleiben Bayerns Angriffsbemühungen unbelohnt, auch weil Zinsberger einen Versuch von Sydney Lohmann hält (90.). Arsenal bringt den Sieg über die Zeit und zieht damit ins Halbfinale ein.

Wenningers Roma in Barcelona chancenlos

Mit Carina Wenninger muss sich eine weitere ÖFB-Legionärin von der Champions League verabschieden. Nach einer knappen 0:1-Heimniederlage der AS Roma gegen den FC Barcelona im Hinspiel setzt es im Rückspiel eine deftige 1:5-Klatsche. Wenninger spielt bei den Gästen in der Innenverteidigung durch.

Bereits in der ersten Halbzeit fallen drei Tore, alle für die Spanierinnen. Fridolina Rolfö (11., 45.+2) und Mapi Leon (33.) stellen vor dem Seitenwechsel bereits auf 3:0.

Nach der Pause erhöht Barcelona durch die Treffer von Asisat Oshoala (46.) und Patricia Guijarro (53.) sogar auf 5:0. Die Italienierinnen verabschieden sich aus der Königsklasse immerhin mit einem Ehrentreffer, den Annamaria Serturini besorgt (58.).